Bliesgau-Essige – Der Gesundmacher an Leib und Seele
Aus dem Wein des Bliesgau-Apfelsaftes, der als Direktsaft aus den Äpfeln der Bliesgau Streuobstwiesen gepresst wird, entsteht der milde Apfelessig. Köstliche gesunde Äpfel alter Züchtungen schenken diesem reinen Apfelessig ihr Aroma.
In der Volksmedizin kennt man mindestens seit Hippokrates, Hildegard von Bingen und Hieronymus Bock die Gesundheit fördernde Wirkung von naturreinem Apfelessig. Eine einzigartige Pflanzen- und Tierwelt lebt in den Streuobstwiesen des Biosphärenreservates Bliesgau. Mit dem Kauf des Essigs leisten Sie einen Beitrag zur Pflege und Erhaltung dieser einzigartigen Kulturlandschaft und der Vielfalt alter Apfelsorten.
Der Essig hat eine milde Säure von 4,2 % bis 5 % Säure - bedingt durch die Witterung des Erntejahres. Einem Teil des Apfelessigs werden Kräuter der Saison hinzugegeben. Diese Kräuter stammen aus kontrolliert biologischem Anbau (Code-Nr. der Öko-Kontrollstelle: D-SL-006-16968-A) aus dem Biosphärenreservat Bliesgau.
Im Angebot sind delikate Kräuteressige, als Einzelkraut oder als eine harmonische Kräutermischung mit den zusätzlichen Inhaltsstoffen der Kräuterkräfte. Als besondere Spezialität gilt ein milder Honigessig, der zu Wildgerichten und Obstsalat passt oder zum Aromatisieren von Saucen und Feinkostsalaten dient.
Diese Apfelessige von Streuobstwiesen aus dem Bliesgau werden alle in eigener Herstellung in Homburg-Beeden in Zusammenarbeit mit Bliesgau-Obst e.V. produziert.